Чего ждать ипотечникам от отмены программы государственного субсидирования?

В 1 квартале 2016 года заканчивается программа государственного субсидирования ипотеки. В рамках нее государство компенсировало упущенную выгоду банкам, устанавливающим льготные ставки по жилищным кредитам. Процентная ставка не могла превышать 12%.

Впервые о сворачивании программы льготного кредитования заявил А. Моисеев, министр финансов РФ. Падение стоимости нефти и девальвация рубля заставляют пересматривать все социальные программы. Уже известно, что льготные условия кредитования сохранятся вплоть до 1 марта 2016 года. Что будет дальше — неизвестно.

Какие варианты развития событий возможны?

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые из них считают, что после отмены государственной программы банки оставят неизменными процентные ставки. Ипотека под 12% позволит сохранить темпы строительства. На заемщиков, уже оформивших кредит под фиксированный процент в рамках программы, пересмотр процентной ставки не распространяется.

Большая часть экспертов отмечают, что сворачивание социальной программы придет к росту ставок по ипотечным продуктам. Прогнозируется, что клиентам банков из ТОП-10 по активам будет доступна ипотека под 13,5 -14,5%. В других кредитных учреждениях ставка вовсе может увеличиться до 17%, соответственно, такая долговая нагрузка будет не по силам заемщикам. В тупиковую ситуацию попадут те ипотечники, которые получили заемные средства под «плавающий» процент. Для них аннуитетный платеж может повыситься на 5-6 тысяч рублей, что на фоне сокращения реальных доходов населения может привести к долговой яме.

Улучшить ситуацию на рынке ипотечного кредитования и сохранить темпы роста строительства смогло бы снижение ставки рефинансирования на 1,5-2%. Это позволило бы банкам сохранить кредитные ставки на прежнем уровне, действующем в рамках программы. Однако, рассчитывать на ослабление денежно-кредитной политики ЦБ РФ не стоит — регулятор неоднократно заявлял, что из-за возросших финансовых рисков возможно лишь повышение ключевой ставки.

По прогнозам, на смену программе придет субсидирование застройщиков, хотя этот инструмент сложно осуществить на практике. Строительная отрасль остается рекордсменом по количеству просрочек, более 15% отечественных застройщиков находятся на грани банкротства. Есть вероятность, что государство продолжит оказывать точечную помощью гражданам, например: работникам бюджетной сферы, лицам при переселении в определенные регионы и т.д.

Февраль — «жаркий» месяц для ипотечников

Финансовые аналитики ВБТ 24 считают, что при продлении программы государственного субсидирования спрос на жилье возрастет на 20-25%. Однако, после 1 марта граждане могут купить недвижимость по более низкой цене, так как при отсутствии спроса рыночная стоимость начнет снижаться. Вот только немногие россияне смогут позволить себе квартиру в ипотеку под ставку 14%.

За первый месяц нового года зафиксирован рекордный спрос на ипотечные продукты. Эту тенденцию заметили и крупные банки из ТОП-10, и небольшие кредиторы-участники программы. Стремление оформить кредит под льготный процент стараются подстегнуть девелоперы, предлагая скидки и рассрочки.

В условиях неопределенности и сокращения реальных доходов населения рынок недвижимости ожидает падение. Однако, на сколько он «провалится» в 2016 году сложно спрогнозировать, так как это зависит от политики ЦБ РФ и альтернативных вариантов государственной помощи гражданам, которые хотят приобрести собственное жилье.