Банки корректируют ставку по льготной ипотеке

Март 01, 2016

Программа государственного субсидирования ипотеки продлена, но с небольшими изменениями. В частности, компенсация процентной ставки банкам-участникам составит 2,5 п.п. вместо 3,5 п.п. ранее. Из-за потери части маржинального дохода банки увеличили годовой процент по кредитному продукту до максимально допустимого — 12%.

С 1 марта крупные игроки рынка повысили процентные ставки. Представитель Сбербанка, Наталья Алымова, пояснила, что увеличение ставки по ипотеке с государственной поддержкой на 0,6% связано с изменениями, внесенными Минфином по размеру возмещения участникам программы. Она отметила, что годовой процент по ипотеке, полученной до 29 февраля 2016 года включительно, останется неизменным.

Программа стартовала весной 2015 года. Ее целью стала помощь гражданам в решении жилищной проблемы при нестабильной ситуации на финансовом рынке. Минфин принял решение продлить программу, незначительно изменив условия предоставления субсидии.

Эксперты отмечают, что повышение ставки до 12% не окажет существенного влияния на спрос, так как классическая ипотека предоставляется под 13% годовых и выше.